Вы здесь: Главная > История искусств > Митанни

Митанни

Искусство хурритов, образовавших в XVII в. до н. э. в северной Месопотамии воинственную державу Митанни, сурово, как бы рассчитано на устрашающее впечатление. Сохранились фрагменты дворца царя Капары в Тель-Халафе (XI–IX вв. до н. э.), где зодчество, как и у хеттов, связано со скульптурой.


Одни из ворот Тель-Халафа украшает статуя крылатого скорпиона с головой человека — чудовища, воспетого в эпосе о Гильгамеше: «…у людей-скорпионов взоры — гибель, страшен их блеск, повергающий горы, при восходе и закате стерегут они солнце».
В архитектуре дворца получили развитие особенности здания бит-хилани. Опорами галереи здесь (видимо, впервые в истории древнего зодчества) служат не колонны, а статуи хетто-хурритских богов — Тешуба, Хебат и их сына Шаррума. Массивные, грубые фигуры в высоких тиарах стоят на каменных кубах, которые в свою очередь покоятся на мощных телах зверей: быка, верного спутника Тешуба, и двух львов. На головные уборы богов опираются деревянные балки перекрытия. По обеим сторонам от входа лежат низкие короткие фигуры сфинксов и оскалившихся львов.
Скульптура из серо-чёрного камня ярко выделяется на фоне стен, окрашенных жёлтой краской. Глаза инкрустированы кусками белых раковин, большие чёрные зрачки резко обозначены — это придаёт взорам пугающую напряжённость. Можно вообразить, какое сильное впечатление производило когда-то на людей это здание с его зловещими изваяниями.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментирование записей временно отключено.