Вы здесь: Главная > Искусство Stand Up > Тематические блоки

Тематические блоки

Люди очень недолго удерживают внимание на чем-то одном. Непросто найти тему, которая по-настоящему захватит аудиторию, поэтому, если уж вы ее нашли, выжмите из нее все, что можно, при помощи тематических блоков — нескольких шуток на одну тему, но с разными предпосылками.
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СОВЕТ от Филлис Диллер, которую включили в Книгу рекордов Гиннесса как комика, заставившегося людей смеяться больше раз за одну минуту, чем кто-либо в истории


Да, зрители действительно рассмеялись двенадцать раз за минуту. Боб Хоуп заметил. Еще бы он, такой дотошный, не заметил — у него зрители смеялись по шесть раз в минуту, а у меня двенадцать. Но есть секрет, как этого добиться! Большинство комиков работают по схеме «установка — развязка, установка — развязка», то есть шесть шуток в минуту. А я делаю по двенадцать развязок на одну установку.
Вот двенадцать шуток, благодаря которым Филлис Диллер попала в Книгу рекордов Гиннесса.
Установка: она такая толстая, что…
1) похожа на желе, перетянутое ремнем;
2) когда она садится, ей требуется пять минут, чтобы перестать колыхаться;
3) когда она снимает пояс, ее ноги исчезают из виду;
4) в бикини она похожа на медведя в спортивных трусах;
5) пока она не приехала, гостиная располагалась вовсе не в подвале;
6) у нас есть персидский коврик — она села на кота;
7) ее размер одежды — мини… чехол для танка;
8) когда она надевает белое платье, мы смотрим на ней кино;
9) она съела дверной коврик, потому что он похож на печенье;
10) она наносит макияж валиком;
11) она высморкалась в центре города, и строительной бригаде пришлось уйти на обед;
12) когда она села на диету Дюкана, то съела Дюкана.
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СОВЕТ от Ричарда Дженни
Если публика зацепилась за какую-то тему, зачем ее менять? Делайте с ней что хотите, пока не уйдет момент. Если у вас есть одна шутка с установкой и развязкой, а потом другая, со своей установкой и развязкой, то каждой из этих шуток надо бы быть по-настоящему хорошей. Каждая шутка должна выделяться, а с этим справятся немногие комики.
Джерри Сайнфелд — мастер тематических блоков. Он находит смешное в каждом крошечном аспекте темы, замечает мельчайшие детали, которые другие игнорируют. Хорошие комики привлекают внимание к какому-то элементу жизни: человеку, случаю, моменту, — а потом препарируют его на миллион маленьких частиц. Джерри Сайнфелд не станет рассказывать вам историю о походе в аптеку. Он разобьет тему «аптека» на множество предпосылок.
Упражнение: тематические блоки
Прочитайте шутку Сайнфелда и подчеркните предпосылки на тему «аптека».
На прошлой неделе я пошел в аптеку за лекарством от простуды и чуть не умер. До сих пор не могу в себя прийти. Там было, наверное, шесть миллионов идеально подходящих лекарств. Вот это быстродействующее, зато вот у того длительный эффект. Когда мне нужнее чувствовать себя хорошо, сейчас или попозже?
Никогда не ловили себя на том, что читаете список ингредиентов в аптеке? Ноль три грамма тетрагидрозалина, отлично. Они знают, что мы ничего в этом не понимаем, и придумывают новые слова. Говорят в рекламе: «Теперь еще с одной каплей ретцина». И мы сразу же думаем: «Отлично, наконец-то еще немного ретцина».
По телевизору вечно говорят, как работают лекарства. Моя любимая часть в любой рекламе — когда говорят «это человеческое тело». Там всегда один и тот же чувак без лица, с открытым ртом. Так фармацевтические компании видят покупателей.
Или вот рассказывают об обезболивающем веществе. Оно всегда «экстрасильное». Просто «сильного» больше не найти. «Сильное» не в моде, теперь только «экстрасильное». Что такое экстра? «Ну это немножко побольше. Не говорите ничего».
Некоторых людей даже экстра не устраивает, им нужен максимум. «Дайте мне максимально сильное. Максимально допустимую для людей дозу. Знаете как мне больно? Представьте боль, которая могла бы убить, и отнимите совсем чуть-чуть».
Почему фармацевты смотрят на всех свысока? Кто они такие, вообще? «Посторонитесь, я работаю с таблетками. Я — не то что вы, жалкие людишки. Я беру таблетки из большого пузырька и кладу в маленький. А сейчас я напишу кое-что на листочке бумаги, это очень, очень сложно».
Не получается составить тематический блок по одной из тем? Вероятные причины таковы.
• Материал основан на рассказе. Когда вы поведали о том, что случилось, говорить стало не о чем.
• Вам неинтересна эта тема, или у вас нет выраженной позиции.
• По этой теме можно придумать всего одну смешную шутку — а значит, это не очень хорошая тема.
• У вас творческий кризис.

Если проблема в последнем, то есть способы его преодолеть. Например, диаграмма связей и списки.
Диаграмма связей
Это поможет вам сгенерировать множество идей, рисуя диаграмму своей темы.
Вот как это работает.
Выберите тему, по которой у вас получилась всего одна или две шутки, или тему, вообще кажущуюся несмешной. На этом этапе можно совсем не иметь идей.
Запишите тему на листке бумаги и обведите кружком. Потом быстро рисуйте другие кружки со словами, связанными с темой, пока не заполните ими весь лист. Затем посмотрите на каждое слово и припишите к нему специфические черты, свойственные этому понятию. Не думайте — просто пишите как можно быстрее. Примерная диаграмма Сайнфелда на тему «аптеки» могла бы выглядеть так, как нарисовано на следующей странице.
Диаграмма связей — это способ развернуть тему при создании шуток, сценариев или эссе.
Упражнение: диаграмма связей
1. Изучите диаграмму по теме «аптеки» и придумайте три шутки, которых нет у Сайнфелда.
2. Составьте диаграмму одной из своих тем.
3. Проделайте упражнение «Разговор на тему» (день 19) вместе с напарником. Диаграмма может помочь с поиском мнений, миксов и других аспектов темы, которые раньше не пришли в голову.
Топ-10
Еще один способ придумать больше шуток — составить топ-10. Для этого надо взять одну предпосылку и добавлять к ней новые и новые развязки.
Студент Тревор Грин хотел говорить о том, что он из Оклахомы. Он составил список «самых глупых вещей, которые говорят об Оклахоме».
Вот какие шутки получились в результате.
У жителей Калифорнии есть очень странные стереотипы о жителях Оклахомы:
«Ты когда-нибудь спал с коровой?» Ну, страшные девушки у меня были, но так-то зачем?
«Тебя когда-нибудь похищало НЛО?» А как, по-твоему, я сюда попал?
«Ты спал со своими сестрами?» Да они же лесбиянки!
«В Оклахоме есть бездомные?» Да, мы их называем фермерами.
Упражнение: топ-10:
Попытайтесь составить список топ-10 по одной из своих тем. В заголовок не забудьте включить одно из слов-позиций.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментирование записей временно отключено.