Вы здесь: Главная > Искусство Stand Up > Создание материала для стендапа

Создание материала для стендапа

Материала никогда не бывает достаточно. У профессиональных комиков обычно есть запас в два часа хорошего материала. У часто выступающих в голове имеется целый каталог, в котором найдутся шутки для любой аудитории. Студенты — пожалуйста. Пенсионеры — нет проблем. Осужденные преступники — э-э, придется потрудиться.
У всех бывает ступор. Эти упражнения вдохновят вас и упростят создание нового материала. Некоторые могут подойти вам лучше, чем другие. Заведите привычку делать не меньше одного упражнения в день.


ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СОВЕТ от Криса Титуса
Что делает стендап-комик и звезда собственного ситкома «Титус» Крис Титус, когда впадает в ступор?
Я сажусь и пишу всякую фигню сорок минут. Все думают, что писать надо смешно, каждую строчку смешно. А надо только выбрать тему и писать о ней, а потом выбрать другую и снова писать. Гарантирую, что к концу сорока минут у вас начнет получаться смешно, потому что за это время мозг переключится с повседневных проблем на творчество. Потом вернитесь к уже написанному и поправьте его. Чем больше таких сеансов, тем быстрее пойдет дело.
Упражнение 1: используем Интернет
Одно из самых больших заблуждений о создании комедии гласит, что начинать надо со смешных идей. Если бы я ждала, пока что-нибудь смешное придет в голову, а потом бы начинала писать, я бы писала гораздо меньше, а принимала наркотиков — гораздо больше. Подход «сначала смешное» способен довести до депрессии, когда смешным уже не кажется ничто. Гораздо продуктивнее начать с несмешной темы и сделать ее смешной. И если вам сложно найти новую тему, Интернет подскажет, что сейчас волнует всех. Новостные сайты и форумы — отличный источник новых тем, а поисковики поведают подробности. Когда я начинала работу с Национальным советом по делам картофеля (честно), то гуглила картошку и обнаружила тонны информации о кросс-гибридизации, севообороте и фитофторозе.
Найдите в Интернете три несмешные темы, не затронутые в вашем выступлении. Потратьте час на их изучение и придумайте одну хорошую шутку. Если начать сегодня и придумывать по шутке в день, через год у вас будет полтора часа хорошего материала.
Упражнение 2: газетный киоск
Если вы больше не можете выжать из себя ни строчки о своей дисфункциональной семье, прогуляйтесь до газетного киоска, этой Мекки для искателей предпосылок. На обложках журналов печатают зажигательные заголовки. Комикам нужны завлекательные установки, чтобы привлечь аудиторию, а писатели должны держаться темы. Выноски на обложке «Космополитена» могут стать отличной установкой для тематического блока («Десять способов привлечь парня», «Как понять, что тебе нужен психотерапевт», «Как разорвать отношения», «Что сейчас слушают»). Журналы тратят миллионы на маркетинговые исследования, чтобы быть в тренде, — почему бы не воспользоваться их наработками, причем бесплатно?
Используйте журнальный заголовок в качестве предпосылки для списка топ-10, диаграммы связей или болтовни на тему.
Упражнение 3: превращаем истории в тему
Готовы прогуляться по темной стороне? Это упражнение может оказаться очень опасным — обещайте выполнять все указания идеально. Я миллион раз говорила, что рассказы — смерть для составителя шуток. Но все-таки и их можно превратить в отличные темы.
Во-первых, запишите в своем блокноте для идей смешную историю, которая случилась с вами.
Вытащите из нее темы в одно-два слова и запишите здесь.
Темы из рассказа:
__________________________________________
__________________________________________
__________________________________________
__________________________________________
__________________________________________
Теперь добавьте к ним позицию и посмотрите, куда заведут вас эмоции. Забудьте реальность этой истории, забудьте, что случилось. Пусть эмоции отведут вас туда, где вы не бывали. Удивите себя.
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СОВЕТ от комика Кэти Гриффин
Когда я пишу, то вспоминаю, что случилось со мной за неделю. Просто отлично, если я посмотрела ужасный фильм или меня бросил парень, — я на коне. Все трагическое смешно. Недавно мы отмечали Пасху с семьей, и моя невестка напилась, и все было мерзко и отвратительно — это же ужасно смешно.
Еще один способ сделать из рассказа шутку — записать его и вставить шутку через каждые четыре-пять строчек. Продолжать до самого конца.
Упражнение 4: разговор с друзьями
Разговаривая с друзьями, фиксируйте все, что вызвало смех у них или у вас. Запишите все темы, на которые вы разговаривали, и добавьте к ним позицию.
Упражнение 5: персонажи
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СОВЕТ от Джорджа Уоллеса
Большинство людей помогают мне писать. Они приходят и говорят что-нибудь глупое. Я ждал багаж в аэропорту, ко мне подошла одна леди и сказала: «Мистер Уоллес, какой вы сегодня тихий». А я такой думаю: «Черт, вот я тут стою. И для кого мне говорить?»
Проведите день наблюдая за людьми. Составьте список персонажей и найдите у себя в выступлении место, где можно их отыграть. Комики часто пишут шутки в обратном порядке — начинают с отыгрыша, а потом ищут предпосылку.
Ричард Джени превратил отыгрыш судьи НФЛ в убийственные шутки, с которыми он выступил на «Ночном шоу с Джеем Лено». Начал он с предпосылки:
Судьи останавливают всю игру. Рефери может нажать кнопку на поясе, включить гигантскую звуковую систему, ткнуть пальцем в человека и унизить его перед всей страной. Это совершенно не нужно. [отыгрыш] «Псс. (Нажимает на ремень.) Почему мы остановились? Почему мы все тут слоняемся и ничего не делаем? Да потому, что некоторые, кажется, не знают правил. Правда, номер (показывает) семьдесят один? Семьдесят один. Смотреть на тебя не могу».
Потом он нашел другую предпосылку:
Все люди хотят, чтобы их услышали.
А потом он вставляет микс, отыгрывая шестидесятидвухлетнего мужика, которому приспичило поговорить:
И вовсе это не пенальти. Я не про игру, футболистов или НФЛ. Мне нужно поговорить. Я так больше не могу. Я чувствую себя идиотом. Ну да, я рефери, но кто я вообще такой, чтобы их судить? После того, что я натворил в жизни. Мне шестьдесят два, и я капризный рефери. Буду с вами честен.
Джени сел на сцену и продолжил отыгрыш рефери:
Моя жена стала размером с дирижабль… Ну вы понимаете… Не знаю… Я люблю своих детей, но, если мне придется сделать это еще раз… Я надену презерватив.
Он продолжил и дальше:
Знаете, что меня по-настоящему беспокоит? Мне кажется, что я женщина, запертая в мужском теле. Вы когда-нибудь надеваете трусики своей жены, если никого нет дома? Дайте мне кружевные трусики и духи, и я буду счастлив, хрен с ним, с футболом. Так гораздо лучше. Вернемся к игре. (Встает.) Первая попытка!
Писателям особенно пригодится дневник персонажей. При написании сценариев он незаменим.
Упражнение 6: поток сознания
Утром десять минут просто записывайте поток сознания — все, что придет вам в голову. Наплюйте на правила грамматики, орфографии и логику. Это будет выглядеть как-то так:
«Видел сон про мертвую золотую рыбку, а за окном опять облака. Темно. В огороде бардак. Когда сажал, забыл, что что-то вырастет, и выросли сорняки. Надо забрать фотки из моментальной студии, где я был неделю назад. Как есть хочется. Завтрак, а потом обед. Было бы круто. Но придется вылезать из постели. Завести, что ли, горничную…»
Эта бессмысленная болтовня — материал из вашего подсознания, и тут могут встретиться темы, которые еще не вспыли на поверхность. Обведите все слова, которые могут служить темой или хотя бы вызывают подходящие ассоциации, и используйте их при создании шуток. Например, из текста выше можно выбрать такие темы:
• смерть;
• золотые рыбки;
• завтрак;
• обед;
• горничные;
• огороды;
• моментальное фото.
Шутка может быть такая:
В Лос-Анджелесе отношения долго не длятся. Вы едете в отпуск и успеваете расстаться до возвращения домой. Спасибо Господу за моментальные фото, позволяющие увидеть момент, когда вы еще состояли в отношениях. «Милая, посмотри, какие мы тут счастливые (оглядывается), милая?!»
Не понимаю тех, кто говорит: «Я покончу с собой, впереди ничего нет». Как можно говорить, что впереди ничего нет, если скоро обед?!
Упражнение 7: миксы
Напишите десять фраз на тему «А что, если». Например: «А что, если бы у собак были большие пальцы? Они могли бы открывать себе двери. Ездить автостопом, а не ходить пешком. Оценивать фильмы. „Унесенные ветром“. Неплохая история, но собак мало» (не крадите этот вариант, напишите свой).
Упражнение 8: записывайте мнение об актуальных событиях
Возьмите список заголовков с новостного сайта или газеты. Выберите две актуальные темы и запишите десять комментариев к каждой.
Упражнение 9: громы и молнии
Запишите на диктофон, как вы десять минут громко орете на одну и ту же тему. Не замолкайте. Вы должны излучать энергию. Прослушайте запись и запишите подходящие шутки из нее.
Упражнение 10: обмен с напарником
Обменяйтесь темами с напарником и напишите по десять шуток на чужие темы.
Упражнение 11: персонажи
Составьте список людей, которые сильно повлияли на вашу жизнь. Это должны быть люди, которых вы знаете (не вносите в список папу, разве что вы работали шофером папомобиля и болтали с ним). В список могут войти муж, первая любовь, бывшая жена, куратор из клиники похудения, сосед по комнате, актуальная любовница и так далее. Притворитесь ими. Пусть ваш напарник позадает вопросы этим людям в вашем исполнении. Поставьте их в разные ситуации и узнайте их мнение по разным темам. Посмотрите, какой материал они выдают, придумайте отыгрыши, а уже из них сделайте предпосылки.
Упражнение 12: детализация
Опишите в подробностях первые два часа сегодняшнего дня. Включайте самые мелкие детали.

неверно:

Проснулся, позавтракал и пошел на пляж.

🙂 верно:

Проснулся из-за того, что собака лизала мне лицо и просила ее покормить. Сходил в туалет, вымыл руки и пошел в кухню. Там ждала немытая с вечера посуда. Собака ее вылизала, и я загрузил посудомойку…

Подчеркните каждую тему и добавьте к ней комментарии. Например, так.
Собаки. — Я позволяю собаке облизывать посуду, но при свидетелях я делаю вид, что это ужасно. «Она никогда так раньше не делала. Кошмар!»
Помыл руки. — Все люди моют руки после туалета? Или только если другие смотрят? Что еще мы делаем только при свидетелях?
Упражнение 13: общая работа
Запишите двадцать тем на отдельных листках бумаги. Темы можно найти в Интернете, журналах, газетах и так далее. Как можно быстрее вытащите одну бумажку, спросите «В чем дело с…» и продолжайте говорить, пока не выскажете мнение. Потом пусть ваш напарник выскажет мнение по той же теме. А вы выскажете еще одно. Продолжайте, пока у каждого не будет по три комментария на каждую тему.
Упражнение 14: верстовые камни жизни
Составьте список основных моментов в жизни. Описания должны быть короткими. Например: пубертат, поступление в колледж, свадьба, первый лифчик, первый визит к проститутке.
Возьмите любой пункт и составьте диаграмму связей. Например, если вы выбрали «колледж», ассоциации могут быть такими: «отъезд из дома, одиночество родителей, общежитие, соседи по комнате, выпивка, первый раз без родителей, первые пары, еда из столовой, учеба, выпивка, еще выпивка».
Это очень полезное упражнение. Каждый день составляйте диаграмму для очередного поворотного момента, пока не проработаете их все.

Хотите еще упражнений?
Поищите их на www.thecomedybible.ru.

Повторяйте правила комедии, пока они не войдут в вашу плоть и кровь. А потом дайте дорогу своему таланту. Техника может увести очень далеко. Страсть и душа доведут до самого конца.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментирование записей временно отключено.